Ce site est et doit rester un espace convivial car jardiner est un plaisir que l'on peut partager. Vous y trouverez des informations sur l'évolution de mon propre jardin et sur mes préoccupations journalières en fonction d'une météo qui parfois nous empêche de réaliser ce que l'on veut. Cela n'exclut pas quelques erreurs possibles. N'hésitez pas à poser des questions... j' essaierai d'y répondre...

lundi 18 avril 2016

Reprise difficile

Oui la reprise est difficile avec le mauvais temps que nous avons....
J'ai vérifié, il est tombé 461 mm d'eau depuis le début de l'année (3 mois et demi)alors qu'il es tombé 488 mm sur toute l'année 2015...
Je vous laisse seul juge....

Mais il faut profiter des rares accalmies que nous avons eues....

Plantations des artichauts

Il était indispensable de renouveler la plantation. Aussi je me suis procuré deux nouveaux plants chez mon fournisseur des "bretons".
Avant de les planter j'ai fais en sorte de bien amender la terre.
Du fumier enfoui en décembre avec apport de terreau de feuilles et dans chaque trou deux pelletées de compost....
Voilà un aperçu:


Entretien des petits pois

Binage et buttage des deux rangs de petits pois et mise en place de filets (même si ce sont des petits pois nains. ils ont tendance à bien se développer - hauteur 50 à 60 cm et pour éviter qu'ils se traînent parterre il vaut mieux les ramer)


Semis sous châssis

Quand j'ai pu, j'ai utilisé mon châssis pour m'engager sur un semi de "radis carottes".

J'ai préparé un bon support composé de terreau de feuille, de terre et de terreau acheté en jardinerie sur une épaisseur de 20 à 30 cm dans mon châssis.
J'ai procédé à un semis à la volée avec des graines mélangée (radis-carottes).
j'ai suivi régulièrement l'humidité et la chaleur de mon châssis.
Voilà le résultat (levée des radis en attendant la levée des carottes qui vient un peu plus tard):


Traitement de la vigne et des fruitiers

Enfin profitant d'une période enfin ensoleillée, j'ai fais mon premier traitement au "dithane" sur la vigne et les arbres fruitiers sensibles (pêcher et pommiers) (à raison de 7 g pour 2 l ).



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